Работа

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ:
Что такое Работа?
Как делать Работу
Вопросы
Материалы

Что такое Работа?

Работа – это простой, но необыкновенно эффективный процесс исследования собственных мыслей. Она учит нас выявлять и исследовать с помощью специальных вопросов мысли, которые вызывают стресс и являются причиной всех страданий в мире. Работа – это способ понять, что вас ранит, способ положить конец всем вашим страданиям.

Люди, последовательно выполняющие Работу, сообщают о потрясающих результатах, меняющих их жизни.

  • Избавление от депрессии – вы увидите совершенство в ситуациях, которые когда-то «изматывали»;
  • Снижение  стресса – уменьшите тревогу и страх;
  • Улучшение взаимоотношений –  почувствуйте тесную связь и близость со своим мужем или женой, со своими родителями, детьми и самим собой;
  • Уменьшение гнева –  поймите, что вызывает у вас злость и раздражение, и вы начнете испытывать их реже и с меньшей интенсивностью;
  • Появление ясности –  живите и работайте более разумно и эффективно, не нарушая душевной целостности;
  • Наполнение энергией – испытайте новое ощущение жизненной силы и благополучия;
  • Обретeние покоя –  Научитесь любить то, что есть.

Как делать Работу

Самый простой способ выполнения Работы изложен ниже:

1 Осуди ближнего своего

Тысячелетиями нас учили не судить других, но мы все равно это делаем, не переставая: мы лучше знаем, как должны поступать наши друзья, кого должны любить наши дети, что должны чувствовать, делать и говорить наши родители. Работа дает нам возможность не подавлять эти суждения и чувства,  а использовать их как стартовые точки для осознания и самореализации. Позволив нашему внутреннему суду жить своей жизнью на бумаге, и используя окружающих в качестве зеркала, мы открываем то, что мы еще не поняли в самих себе.

Заполните вопросник «Осуди Ближнего Своего». Вы можете загрузить его отсюда, или просто использовать эту он-лайновую версию (см. ниже):

Вопросник «Осуди Ближнего Своего»

Заполните пробелы, используя короткие, простые фразы. Не подвергайте себя цензуре, не старайтесь быть мудрым или «духовным». Используйте эту возможность, чтобы свободно выразить свои негативные мысли и чувства на бумаге

1. Кто злит, раздражает, огорчает или расстраивает вас и почему?
Я ____________________________ на ________________
потому что _______________________________________
Пример: Я сержусь на Пола, потому что он меня не слушает, не ценит, он спорит со всем, что я говорю.

2. Как они должны измениться? Что вы хотите, чтобы они сделали?
Я хочу, чтобы ____________________________________
_________________________________________________
Пример: Я хочу, чтобы Пол понял, что он не прав. Я хочу, чтобы он извинился.

3. Что они должны или не должны делать, думать или чувствовать? Какими они должны или не должны быть? Что вы можете посоветовать?
_______________ должен/ не должен _____________________
_________________________________________________
Пример: Пол должен больше заниматься собой. Он не должен со мной спорить __________________________________________

4. Что вы о них думаете? Составьте перечень.
_________________________________________________
_________________________________________________
Пример: Пол – несправедливый, наглый, вульгарный, нечестный, несознательный и грубиян.

6. Чего бы вы не хотели снова пережить или испытать с этим человеком/этими людьми?
_________________________________________________
_________________________________________________
Я не хотела бы никогда больше чувствовать, что Пол меня не ценит. Я не хотела бы никогда больше видеть как он курит и разрушает свое здоровье.

2 Четыре вопроса

Исследуйте каждое ваше утверждение из вопросника «Осуди – Ближнего -Своего» используя Четыре Вопроса и Переворот, приведенные ниже. Работа – это медитация. Речь идет об осознании, а не о попытке изменить наши мысли. Задайте вопросы, не спешите, погрузитесь в себя и ждите когда ответы придут из глубины. Используйте приведенную ниже голубую страницу в качестве вспомогательного руководства (вы можете загрузить голубую страницу здесь).

В самой общей форме Работа состоит из Четырех Вопросов и Переворота. Пример: первая мысль из приведенного выше вопросника, которую вы можете исследовать – «Пол не слушает меня». Найдите в своей жизни человека, относительно которого вас посещали подобные мысли, и за Работу. «[Имя] не слушает меня».

Это правда?

Можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда?

Как вы реагируете, когда верите этой мысли?

Кем(чем) бы вы были без этой мысли?

Затем переверните это утверждение (замените его на противоположное), и не забудьте найти три конкретных примера для каждого переворота.

Голубая страница
Руководство для помощи в выполнении работы

Используйте следующие четыре вопроса и дополнительные вопросы для исследования убеждения, вызывающего стресс. (Некоторые из дополнительных вопросов могут не подойти, тогда просто пропустите их.)

1. Это правда?

Закройте глаза, будьте неподвижны, погрузитесь в созерцание и ждите появления ответа «да» или «нет». (Если ваш ответ «да», переходите к вопросу 2. Если ваш ответ «нет», переходите к вопросу 3.)

2. Можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда?

Пожалуйста отвечайте «да» или «нет».

Дополнительные вопросы (используйте только когда они подходят)

• Можете ли вы знать с абсолютной точностью, что это правда сейчас, в настоящий момент?

3. Как вы реагируете, когда верите этой мысли? Что происходит?

Дополнительные вопросы (используйте только когда они подходят)

• Где вы ощущаете эту мысль (или ее эффект) в теле? Закройте глаза. Опишите,что вы чувствуете.

• Как вы обращались с этим человеком, ситуацией и с другими людьми, когда верили в этой мысли? Что вы говорили и делали? Будьте конкретны.

• Как вы обращаетесь с собой, когда вы верите этой мысли?

• Начинаете ли вы испытывать пристрастия, и какие? (К сигаретам, еде, интернету, алкоголю, покупкам, шоколаду, телевизору…)

• Когда и где у вас впервые появилась эта мысль? Кратко опишите вашу жизнь до того, как у вас появилась эта мысль.

• Куда вы мысленно переноситесь, когда верите этой мысли? (запишите все подспудные мысли и убеждения, и исследуйте их позже)

• Это убеждение приносит в вашу жизнь покой или стресс?

4. Кем(чем) бы вы были без этой мысли?

Дополнительные вопросы (используйте, когда они подходят)

• Кто вы, или что вы без вашей истории?

• Кто вы прямо сейчас, в эту минуту, без этой мысли?

3 Замените эту мысль на противоположную –

переверните

После того, как вы исследовали ваше утверждение с помощью четырех вопросов, вы готовы к тому, чтобы поменять эту мысль на противоположную (перевернуть ее).

Каждый переворот – это возможность испытать нечто обратное своему утверждению, и посмотреть, что общего между вами и человеком, которого вы осудили.

Утверждение можно заменить на полностью противоположное, на противоположное в отношении другого человека и на противоположное в отношении самого себя (а иногда в отношении «моих мыслей», где это подходит). Найдите, как минимум, три подлинных и конкретных примера из своей жизни, которые подтверждают, что каждый переворот является правдой.

Например, утверждение «Пол не понимает меня» может быть заменено на «Пол понимает меня». Другой переворот – «Я не понимаю Пола». А третий переворот – «Я не понимаю себя».

Относитесь к переворотам творчески. Перевороты – это откровения, которые показывают вам отраженные через других людей стороны вашей личности.  Раньше вы их не замечали. Когда вы нашли переворот, погрузитесь в него и прочувствуйте его по-настоящему. Найдите, как минимум, три реальных примера того, что это утверждение о вашей жизни – правда.

По мере того, как моя жизнь менялась в соответствии с новым пониманием, которое я обрела, выполняя перевороты, я заметила, что на самом деле всем тем, в чем я обвиняла других, была я сама. Другие были просто моей проекцией. Теперь, вместо того, чтобы пытаться изменить мир вокруг себя (мне понадобилось всего-навсего 43 года, чтобы убедиться в бесполезности этого занятия!), я могу изложить свои мысли на бумаге, исследовать их, сделать перевороты и обнаружить, что я – именно такая, какими я считала других. Когда я считала других эгоистами, я сама была эгоисткой (зная за вас, каким вы должны быть). Если я считаю других злыми, злой бываю я сама. Если я считаю, что другие должны перестать вести войну, я сама веду войну против них в своих мыслях.

Перевороты – это рецепт вашего счастья. Пробуйте на себе то лекарство, которое вы предписываете другим. Весь мир ждет только одного человека, который может это воплотить. И этот человек – вы.

Примеры переворотов

Вот еще несколько примеров переворотов:

«Он должен понимать меня» можно заменить так: «Он не должен меня понимать. (Это реальность). – Я должна понимать его. – Я должна понимать себя».

«Мне нужно, его доброе отношение» можно заменить так: «Мне не нужно его доброе отношение. – Ему нужно мое доброе отношение. (Могу ли я ему это дать?) – Мне нужно мое доброе отношение».

«Он меня не любит» можно заменить на: « Он меня любит (Насколько может) – Я его не люблю. (Могу ли я дать ему любовь?) – Я не люблю себя. (Когда я верю своим мыслям)».

«Пол не должен на меня кричать» можно заменить на: «Пол должен на меня кричать. (Это очевидно: в действительности он иногда это делает. А слушаю ли я?) – Я не должна кричать на Пола. – Я не должна кричать на себя. (Мысленно я снова и снова прокручиваю, как кричал на меня Пол. Так кто добрее – Пол, который накричал один раз, или я, проигрывающая эту сцену сто раз?)

Принятие реальности

После того, как вы сделали перевороты к своим ответам на пункты с 1-го по 5-й в Рабочей тетради (и задали вопрос, является ли это утверждение таким же или еще более правдивым), сделайте перевороты для номера 6, используя формулировки «Я готова …» и «Я даже жду…».

Например,  «Я никогда больше не хочу спорить с Полом» заменяется на: «Я готова  спорить с Полом» и «Я даже жду  спора с Полом». Почему вы этого ждете?

Номер 6 посвящен тому, чтобы принять все мысли, всю жизнь и реальность без страха. Если вам придется спорить с Полом опять – хорошо. Если это вас раздражает, вы можете изложить свои мысли на бумаге и провести исследование. Чувство дискомфорта является просто напоминанием о том, что мы привязаны к представлениям, которые, возможно, не являются правдой. Это напоминание, что пора приниматься за Работу.

До тех пор, пока вы не сможете смотреть на врага как на друга, ваша Работа не завершена. Это не означает, что его нужно приглашать на обед. Дружба – это внутреннее переживание. Вы можете никогда больше его не видеть, вы можете даже развестись с ним, важно то, что вы испытываете при мысли о нем – стресс или спокойствие?

Как показывает мой опыт, для того, чтобы взаимоотношения были хорошими, нужен только один человек. Я люблю говорить о том, что у меня великолепный брак, но я не могу знать, какой брак у моего мужа (хотя он говорит мне, что он тоже счастлив).

К началу страницы

Часто задаваемые вопросы

Мне трудно писать о других. Я знаю, что проблема во мне. Почему я не могу писать о себе?

Если вы хотите узнать себя, напишите о ком-то другом.  Вначале направьте  Работу во внешний мир и вы, возможно, увидите, что всё находящееся  вне вас, является прямым продолжением ваших мыслей. Абсолютно все – о вас. Многие из нас занимаются самокритикой уже много лет  без всякой пользы. Когда вы осуждаете кого-то, исследуйте эту мысль и поменяйте ее на противоположную (переверните). Это самый короткий путь к пониманию себя и реализации. Самого себя  судить чрезвычайно трудно. Некоторые из нас слишком погружены в процесс самоопределения.  Наши представления о себе – о том, как мы должны выглядеть, что мы должны чувствовать, что мы должны или не должны делать – настолько сильны, что иногда мы не в состоянии  честно ответить на четыре вопроса и выполнить перевороты. Если вы являетесь новичком в Работе и чувствуете, что вы обязательно должны осудить самого себя, пожалуйста, обратитесь по адресу pravdalieto.ru@gmail.com и вам помогут.

Должен ли я писать? Если у меня возникает проблема, не могу ли я просто задавать вопросы и делать перевороты в уме?

Разум всегда хочет быть  прав, и он может оправдать себя со скоростью, опережающей скорость света. Остановите  мысли, являющиеся источником страха, гнева, печали или неприязни, перенеся  их на бумагу. Как только мысль записана, ее значительно легче исследовать. В конечном счете, Работа начинает изменять вас автоматически, и необходимость в записи отпадает.

Что, если у меня не возникает проблем с людьми? Могу ли я писать о чем-то другом, допустим, о моем теле?

Да. Делайте работу на любую тему, вызывающую стресс. Когда четыре вопроса и перевороты станут для вас привычными, вы сможете выбирать любые темы, например, тело, болезнь, карьера и даже Бог. А когда вы будете производить замены, вместо предмета исследования используйте выражение «мои мысли». Таким образом, утверждение: «Мое тело должно быть сильным, здоровым и гибким» превращается в «Мои мысли должны быть сильными, здоровыми и гибкими». Разве то, чего вы действительно хотите – не сбалансированный, здоровый рассудок? Действительно ли причиной проблемы является больное тело или проблему создают ваши мысли о теле? Исследуйте. Предоставьте вашему доктору заботиться о вашем теле, а вы заботьтесь о ваших мыслях. У меня есть друг, который не может двигаться, но он наслаждается жизнью. Свобода не требует здорового тела. Освободите свое мышление.

Я слышала, как вы говорите, что вы – поклонница реальности. А как же войны, изнасилования и другие ужасные вещи, происходящие в мире? Вы смотрите на это сквозь пальцы?

Совсем наоборот. Я заметила, что если я считаю, будто этого не должно быть, в то время как оно существует, то я страдаю. Может быть, я могу начать с того, чтобы остановить войну внутри себя? Могу ли я перестать насиловать себя и других своими ужасными мыслями и действиями? Если нет, то я продолжаю внутри себя все то, что я хочу прекратить в мире. Я начинаю с прекращения моих собственных страданий, моей внутренней войны. Это – работа на всю жизнь.

Таким образом, вы говорите, что я должен просто принять реальность такой, какая она есть и не спорить с ней. Это так? Работа не говорит, что кто-то должен или не должен что-то делать. Мы просто спрашиваем: какой смысл спорить с реальностью? Что вы при этом чувствуете? Работа позволяет нам понять причину и результат нашей привязанности к мучительным мыслям, и в процессе этого исследования мы обретаем свободу. Просто сказать, что мы не должны спорить с реальностью, это значит добавить еще одну историю, еще одну философию или религию. Это никому никогда не помогало.

Я не верю в Бога. Может ли Работа быть мне полезна?

Да, атеист, агностик, христианин, иудей, мусульманин, буддист, индуист, язычник – мы все едины в одном: мы хотим счастья и мира. Если вы устали от страданий, то я приглашаю вас делать Работу.

Существует ли способ более углубленного выполнения Работы?

Я часто говорю, что если вы действительно хотите обрести свободу, пусть Работа станет вашим завтраком, обедом и ужином. Чем больше и чаще вы исследуете свои мысли, тем больше свободы вы обретете. Некоторые люди предпочитают делать Работу в рамках организованной программы. Для них я предлагаю Школу Работы – необыкновенно насыщенное, изменяющее жизнь путешествие через собственный разум, после окончания которого участникам предоставляют великолепную систему поддержки.

Умом я понимаю процесс исследования, но в реальности я не чувствую никакого изменения, когда я его выполняю. Что я упускаю?

Если вы отвечаете на вопросы поверхностно, не сердцем, а умом, то процесс исследования оставляет ваши чувства не затронутыми. Попробуйте задать вопрос и проникнуть глубже. Возможно, вам придется задать вопрос несколько раз, чтобы сосредоточиться, и ответ начнет медленно появляться. Когда ответ приходит изнутри, то осознание (и изменения) неизбежно за ним следуют.

Я проделывал перевороты, каждый раз, когда осуждал кого-то, но это не приводило ни к чему, кроме того, что я чувствовал себя подавленным и смущенным. Что происходит?

Если вы просто выполняете перевороты, то есть заменяете мысли на противоположные, процесс остается интеллектуальным, и в этом мало пользы. Вопросы похожи на зонды, которые проникают в разум, вынося более глубинное знание на поверхность. Сначала задайте себе вопрос, а затем ждите. И только после того, как всплывут ответы, замените мысли на противоположные. Когда встречаются поверхностный разум и более глубокий разум (я называю его сердцем), тогда перевороты ощущаются как подлинные открытия.

Работа не действует на меня. Почему?

Как только вы перестаете честно отвечать на вопросы, а вместо этого начинаете оправдывать или защищать утверждения, которые вы исследуете, Работа перестает действовать. Это значит, что вы перешли на совершенно безнадежный метод, известный с начала человеческой цивилизации. Если вы начали оправдывать и защищать свою точку зрения или вникать в подробности истории, просто заметьте, что вы делаете, а затем снова возвращайтесь к исследованию. Эта мысленная война с собой – старая боевая тропа. Если вы не можете прекратить войну внутри себя, вы не сможете прекратить войну снаружи. Добро пожаловать на новый путь. Добро пожаловать на путь мира.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс
Яндекс.Метрика